Как питаться полезно, вкусно и недорого

экономия на еде

Среднестатистический украинец тратит на еду от 42–44% дохода. Это много. А значит, именно здесь нужно искать пути для разумной экономии. Вот какие советы по этому поводу мы хотим вам сегодня дать.

Готовьте еду самостоятельно

Если вы только вступили на этот путь, двигайтесь постепенно. Вначале откажитесь от готовых салатов, гарниров и десертов из ближайшей кулинарии. Затем — от замороженных полуфабрикатов. Домашние блинчики или пельмени принесут больше пользы и обойдутся дешевле. Хотя процесс их приготовления отнимает время, но оно того стоит. 

А вот на обычной овсянке или гречке на завтрак можно это время сэкономить. Простые арифметические подсчеты покажут, что цены на каши быстрого приготовления не выше, чем стоимость такого же количества крупы, добавок, газа или электроэнергии. А значит, нет смысла тратить на приготовление обычной каши время и силы.

как тратить меньше на еду

Оптовые цены, акции и скидки — верные помощники

Вот несколько тезисов, которые следует учитывать при планировании и осуществлении продуктовых закупок:

  1. мелкий опт, например от 5 кг или от 10 единиц, — удобный вариант экономии;
  2. покупать продукты на развес дешевле, чем фасованные;
  3. товары с истекающим сроком годности часто можно купить буквально за полцены — при этом важно успеть своевременно израсходовать их;
  4. ряд продавцов предлагает хорошие скидки в определенные дни недели — ищите такие магазины.

Отдельного внимания заслуживает сезонность. Покупая фрукты и овощи по сезону, вы не только потратите меньше денег, но и получите больше пользы. Согласитесь, привозные тепличные томаты не сравнить с местными грунтовыми. Это актуально практически для всей фруктово-овощной группы продуктов.

Еще несколько важных рекомендаций

Заранее планируйте закупки, исходя из бюджета. Перед походом в магазин пишите список продуктов и не отклоняйтесь от него. Это позволит избежать спонтанных покупок. Не выбрасывайте остатки еды — ее вполне можно использовать. Из каш получаются вкусные блинчики, из макарон — запеканки. Из оставшегося мяса можно сделать салат или начинку для зраз, которые вы сформируете из картофельного пюре. Чтобы готовые блюда дольше оставались свежими, закажите на сайте Маудау несколько небольших герметичных контейнеров и храните еду в них — в холодильнике или морозильной камере. Не посещайте продовольственные торговые точки на голодный желудок. В таком состоянии легко набрать массу лишней, вредной и дорогой еды. Походы в кафе и рестораны, если от них нельзя отказаться, должны быть запланированными и нечастыми.

Стремление к экономии — не повод отказывать себе в гастрономических удовольствиях или покупать эрзац-продукты сомнительного качества. Ваше меню должно оставаться вкусным и нести пользу организму.